• 日行杂录2015.4.7

    一、读
    1、《华语文教学讲义》若干页
    2、温《清醒思考的艺术》 若干页
    3、《批判性思维教程》谷振谐若干页
    4、《字句锻炼法》若干页
    5、《教学原理》远流若干页
    6、《课程动态学》 若干页
    7、《躁动的帝国2:太平洋上的帝国争霸》若干页
    8、《清末民初儿童文学教育史论》若干页
    9、《白静川文字学的精华》若干页
    二、观影
    美剧集《火线警探》第六季第10、11集
    三、行
    1、 目前的语文教育是阶段性教育,已经不是传统的终身教育了。既然无法关照学生的一生,那么就不应用贯穿学生一生的标准来衡量语文教育教学、要求语文教师的教育教学工作。
     面对事实,渐趋渐近。超标高蹈,北海无期。
    2完成继续教育的作业1
    关于吸收传统教育内容进入语文的思考



    从传统的阅读中,寻找语文教学内容,是解决当今语文教学困境的途径之一。国学热的出现,其实也正是对现行语文教育结果的一种道的反动。目前的语文教学的专业化的发展是受西方现代教育思潮的影响。这种影响所产生的剥离传统的倾向,是我们当前语文教学的主要弊端之一。学生的学习成为了单调的识字、阅读,而缺少了情感上的培养和态度上的熏陶。很多学生也因不能掌握正确的方法而无法进行正确的学习活动。


    在继承传统方面,张志公先生的《传统语文教育教材论》曾经很好的分析过,对联和读诗教学的价值。张志公先生指出“简短的散文故事和浅易的诗歌”“对对子”“极浅近的文字、音韵知识”都是古人适应儿童智力的很好形式与内容。他还说这些利用孩子们的特点能开发适龄儿童想象力,是最容易培养对语言敏感的一条重要途径。


    学习传统的读书法和写作方法,还能补我们现行语文中缺少的学习态度培养的断环。例如,
    凡人才学,便须知着力处;既学,便须知得力处。(程颢)——这是治学方卖面的指示;
    今人略有些气焰者,多只是附物,元非自立也。若某则不识一字,亦须还我堂堂地做个人。(陆九渊)——这是说明为人清正的重要性;
    不要因一两事过失,便放倒不顾;亦不可以一二事合理,便自足。古人许人改过,戒人自足。(尤时熙) ——这更是正确认识自我的重要原则。
    这几条语录中所涉及的明辨,笃行,自警,守静,戒满……不正是我们现在教学中被忽视的学习态度上的培养吗?



    其实,除了直接从古代典籍中汲取阴阳之外,我们还应该关注古人和近人关于学习的精彩言论。例如,李鸿章给儿子的家书中谈及


    “文字为思想之代表,思想为文字之基础,故二者之研练,相为表里者也。且夫思想为事实之母,今日学者所积之思想,他日皆将见诸事实者也。思想有不宜于事实者,则立身处世,安保无自误、误人之虑。”——这无疑是强调思想深度对于文章形成的重要性。


    “读文之法,可择爱熟诵之。每季必以能背诵者若干篇为目的,则字句之如何联合、篇段之如何布置,行思坐思想,便可取象于收视反听之间。精神之研习既深,行文自极熟而流利,故高声朗诵与俯察沉吟种种功夫,万不可少也。”——这种熟读精思的要求,无疑可以让学生随身携带终生可用的“语料库”。


    “吾国人素无普及教育,言语与文字久离为二,非脑海中蓄有数百篇之佳文,三四千个可以分类(谓名、代、动、静、状、介、连、助、叹九类之文法)之字,心手必不能应。(寻常人说话所用之字,大约三干多,但无规律耳。)秉资虽有敏拙,习性虽有文野,而此熟读功夫,则不可少耳。”——这一则无疑直接指出“寻常人”学习上的弊端所在!


    除了李鸿章之外,苏轼,曾国藩等古代名流也都有很多非常深刻的见解值得我们学习。另外,我们还可以通过研读近代的学者的著作获得有益的语文教育教学经验,像梁启超,吕思勉,罗庸,李广田,赵树理……(因数量关系,就不在此一一列举了)。


    总之,语文教育教学要从传统教育的方方面面,汲取其有益于学生学习,有益于教师教学的内容,来丰富和完善自身的建设工作    
    四、旧帖备份
    中学语文长期以来缺少比较适宜的教学,追求过高,即以追求显性的文采和立意为目标,而缺少了对作文形成过程的研究,致使在教学中一味地只进行模仿好文和美文,但以学生的生命经验来说,能够达到和那些作者当时进行创作的状态同步是根本不可能的,所以会产生遥不可及的感觉,自然半途而费了。
    至于利于甄别与选拔也是一个制约作文教学的子项,但并不是因为这项功能而导致作文教学的根本问题。
    对作文教学认识不清,不是一年两年才出现的情况,而是几代人一直处在懵懂的状态,所以很多教师只是重复自己当学生时的经历而已。要想走出这个懵懂状态,必须要首先认识到作文教学自身的局限性。

    时间:2015-04-08  热度:140℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      郑义广

      博观约取,向您学习!